Точнее, граждане Украины должны будут соблюдать общие правила для безвизовых мигрантов. До сих пор для украинцев в России действовал упрощенный порядок въезда и пребывания. Руководство ФМС обещает способствовать лишь беженцам и вынужденным переселенцам из Украины. Остальные должны будут получать трудовые патенты, которые с 2015 года окончательно заменят разрешения на работу в России.

В 2014 году граждане Украины могли просто по внутренним паспортам приехать в Россию и находиться здесь без специальной регистрации на миграционном учете, устраиваться на работу по желанию и необходимости. В 2015 году в России вводится система трудовых патентов вместо разрешений на работу, и украинцам следует в нее вписаться, как и другим гастарбайтерам из стран с безвизовым въездом на территорию России.

Столь существенное изменение в российском миграционном законодательстве вступает в силу на фоне падения рубля, международных санкций и практически открытого конфликта между Россией и Украиной. И все-таки введение трудовых патентов — это история на тему борьбы с теневой трудовой миграцией и лишь во вторую очередь недружественный шаг по отношению к Украине. Эта история стала развиваться два года назад, когда иностранцам предоставлено право получать патент для работы на физических лиц в России. Иначе любая попытка нанять в частном порядке сиделку, плиточника, няню или домработницу практически не имела шансов стать легальной за разумные деньги. Разрешения на работу раньше требовались для найма к юридическим лицам. С 2015 года и для работы «на фирму», и для индивидуального предпринимательства в России приезжему достаточно будет получить патент. Такой порядок распространяется на граждан стран, с которыми у России соглашения о безвизовом въезде, а теперь и на граждан Украины, которые в России ранее были лишены миграционных формальностей.