В случае принятия в мае политического решения ЕС о готовности Украины к безвизовому режиму реальная отмена краткосрочных виз ожидается ориентировочно еще через полгода.

Об этом заявила руководитель общественной организации “Европа без барьеров” Ирина Сушко на совместной пресс-конференции с руководителем Государственной миграционной службы (ГМС) Сергеем Радутным.

Как известно, получить согласие ЕС на отмену виз возможно во время саммита Восточного партнерства, который запланирован на конец мая текущего года. Для этого ЕС должен согласиться с тем, что Украина завершила выполнение Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

“Экспертное сообщество не исключает, что в мае ЕС примет такое решение. В то же время мы считаем такой прогноз (правительства) достаточно оптимистичным”, – заявила она.

Сушко отметила, что даже в случае успеха, отмена виз не будет мгновенной, поскольку процедура ее оформления в правительствах стран-членов и в Совете ЕС забирает несколько месяцев.

Решение саммита юридически означает лишь намерение Евросоюза отменить визы.

“С момента, когда будет объявлено об этом намерении, о политической готовности отменить визовый режим для Украины, должен пройти примерно полгода для того момента, когда Украинцы смогут реально воспользоваться безвизовым режимом”, – отметила эксперт.

Таким образом, оптимистичным сроком отмены виз является конец текущего года.

Как известно, в рамках выполнения ПДВЛ Украина должна доказать Евросоюзу, что в государстве функционирует процедура оформления биометрических документов для выезда за границу. 22 января в ДМС заявили, что ведомство “выйдет на изготовление 200 тыс. биометрических паспортов в месяц”.